Rafael Jódar - EMP: Espiritualidad y psicoterapia. - Navarro Rubio, Pablo (My University, 2026)
En la psicoterapia contemporánea se han ido dejando de lado dimensiones como la espiritualidad, la intuición o la conexión profunda con el paciente que, sin embargo, han acompañado los procesos de sanación desde hace muchísimo tiempo. Este estudio cualitativo descriptivo-interpretativo explora cómo siete terapeutas con una larga trayectoria clínica viven y describen estas tres dimensiones dentro de su práctica profesional. Para ello se realizaron entrevistas semiestructuradas, planteadas de lo más general a lo más específico, y posteriormente se analizaron las unidades de significado que iban emergiendo, agrupándolas de manera progresiva en distintas categorías. El análisis se estructuró en cuatro dominios de investigación previamente definidos y dio lugar a cuatro categorías principales y veintiséis subcategorías emergentes. Los participantes describieron la espiritualidad como marco de sentido del proceso terapéutico, la intuición como una forma de conocimiento clínico más allá de lo racional, sostenida en el cuerpo, en la percepción de sincronicidades y en un discernimiento permanente respecto a la empatía y la contratransferencia y, por último, la presencia y el vínculo como núcleo transformador del proceso. El propio terapeuta apareció como un instrumento clínico en transformación, cuya cualidad depende del trabajo personal continuo y que se sostiene sobre una crítica explícita al modelo dominante. Los hallazgos sugieren que el trabajo psicoterapéutico trabaja sobre dimensiones que el modelo basado en la evidencia no captura del todo, pero que resultan operativas en la práctica clínica de terapeutas experimentados de diversas orientaciones.

n contemporary psychotherapy, dimensions such as spirituality, intuition, and deep connection with the patient have gradually been left aside, even though they have accompanied healing processes for a very long time. This descriptive-interpretive qualitative study explores how seven therapists with extensive clinical experience live and describe these three dimensions within their professional practice. Semi-structured interviews were conducted using a funnel approach, moving from broader to more specific questions, and the emerging meaning units were progressively grouped into categories. The analysis was structured around four previously defined research domains and yielded four main categories and twenty-six emergent subcategories. Participants described spirituality as a framework of meaning for the therapeutic process; intuition as a form of clinical knowledge beyond the rational, grounded in the body, in the perception of synchronicities, and in an ongoing differentiation from empathy and countertransference; and presence and the therapeutic bond as the transformative core of the process. The therapists themselves appeared as clinical instruments in transformation, whose quality depends on ongoing personal work and rests on an explicit critique of the dominant model. The findings suggest that psychotherapeutic work operates on dimensions that the evidence-based model does not fully capture but that remain operative in the clinical practice of experienced therapists across different orientations.
Máster Universitario en Psicología General Sanitaria
Keywords: HAG