¨LA INCLUSIÓN DEL ALUMNADO CON TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA EN EDUCACIÓN INFANTIL: PROPUESTA DE PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA PARA UN CONTEXTO EDUCATIVO SIN RECURSOS ESPECÍFICOS¨ - Presencio Castro, Alejandra María (My University, 2026)
La presente programación didáctica se enmarca en la etapa de Educación Infantil y tiene como finalidad dar respuesta a las necesidades educativas de un alumno con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en un contexto ordinario con escasos recursos específicos. A partir de un enfoque inclusivo, se diseña una propuesta que prioriza la participación, el acceso al currículo y el desarrollo integral del alumnado, atendiendo a sus características individuales. La intervención se organiza en 15 situaciones de aprendizaje repartidas a lo largo de los trimestres, estructuradas mediante un hilo conductor centrado en la construcción progresiva de las experiencias cotidianas del alumno "El libro de mi vida". Este enfoque permite dotar de sentido a los aprendizajes, favoreciendo la anticipación, la comprensión del entorno y la adquisición de rutinas estables, aspectos clave en alumnado con TEA. Desde el punto de vista metodológico, la propuesta se fundamenta en principios como el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), el uso de apoyos visuales, la estructuración del entorno y la comunicación funcional mediante sistemas aumentativos y alternativos (SAAC). Asimismo, se promueve la coordinación entre los distintos agentes educativos y la implicación del entorno familiar como elementos esenciales para garantizar la coherencia de la intervención. Finalmente, esta programación no solo pretende ofrecer una respuesta ajustada a un caso concreto, sino también reflexionar sobre la importancia de avanzar hacia modelos educativos más inclusivos, capaces de adaptarse a la diversidad del alumnado y de garantizar una educación de calidad en condiciones de equidad.

This didactic programme is framed within the Early Childhood Education stage and aims to respond to the educational needs of a student with Autism Spectrum Disorder (ASD) in a mainstream context with limited specific resources. From an inclusive perspective, a proposal is designed that prioritises participation, access to the curriculum, and the holistic development of the student, taking into account their individual characteristics. The intervention is organised into 15 learning situations distributed throughout the school terms, structured around a guiding thread focused on the progressive construction of the student’s daily experiences, “The Book of My Life.” This approach gives meaning to learning by fostering anticipation, understanding of the environment, and the acquisition of stable routines, which are key aspects for students with ASD. From a methodological standpoint, the proposal is based on principles such as Universal Design for Learning (UDL), the use of visual supports, environmental structuring, and functional communication through Augmentative and Alternative Communication (AAC) systems. In addition, coordination among different educational agents and the involvement of the family environment are promoted as essential elements to ensure the coherence of the intervention. Finally, this programme not only aims to provide an appropriate response to a specific case, but also to reflect on the importance of moving towards more inclusive educational models, capable of adapting to student diversity and ensuring quality education under equitable conditions
Grado en Educación Primaria y Grado en Educación Infantil
Keywords: KI4