El pleito testigo en lo Contencioso-Administrativo, ¿ejemplo a seguir? Algunas reflexiones sobre la regulación y sus dificultades - Burzaco Samper, María (La Ley (Madrid, España), 2024)
.El documento trata sobre el "pleito testigo" en el ámbito contencioso-administrativo en España, un mecanismo introducido para agilizar la resolución de litigios masivos. Este procedimiento permite que un juez o tribunal suspenda la tramitación de múltiples recursos que comparten el mismo objeto y priorice la resolución de uno o varios de ellos. Los resultados de estos casos seleccionados se aplican posteriormente a los demás casos suspendidos, lo que evita la repetición de trámites y reduce la carga de trabajo en los tribunales. El "pleito testigo" se inspira en el "leading case" del sistema anglosajón, aunque existen diferencias significativas entre ambos. La figura ha sido objeto de reformas para mejorar su eficiencia, como la incorporación del "recurso de casación testigo" regulado en el artículo 94 de la Ley de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa (LJCA), especialmente relevante en casos como los relacionados con la responsabilidad patrimonial del Estado por daños derivados de la declaración de inconstitucionalidad de los Reales Decretos del estado de alarma por COVID-19. No obstante, la aplicación del pleito testigo enfrenta varios desafíos, incluyendo la elección cuidadosa del caso que servirá de referencia, la garantía de derechos procesales de los recurrentes, y la necesidad de un control adecuado sobre las decisiones de suspensión y tramitación preferente. A pesar de las mejoras recientes, sigue habiendo margen para optimizar su regulación y aplicación

The document discusses the "pleito testigo" (test case) in the administrative contentious jurisdiction in Spain, a mechanism introduced to streamline the resolution of mass litigation. This procedure allows a judge or court to suspend the processing of multiple cases sharing the same subject matter and prioritize resolving one or a few of them. The outcomes of these selected cases are then applied to the other suspended cases, avoiding repetitive procedures and reducing the workload on courts. The "pleito testigo" is inspired by the "leading case" in the Anglo-Saxon system, although there are significant differences between the two. This mechanism has undergone reforms to enhance its efficiency, such as the incorporation of the "test case appeal" regulated in Article 94 of the Law on Administrative Jurisdiction (LJCA), particularly relevant in cases like those related to the state's liability for damages resulting from the declaration of unconstitutionality of the Royal Decrees of the state of alarm due to COVID-19. However, the application of the test case faces several challenges, including the careful selection of the case to serve as a reference, ensuring the procedural rights of the appellants, and the need for adequate control over suspension and preferential processing decisions. Despite recent improvements, there is still room to optimize its regulation and application.
Capítulos en libros