Prevención de la reincidencia delictiva desde la intervención penitenciaria - Rastrollo Sasal, Laura Amanda (My University, 2019)
En la actualidad, España alberga en sus cárceles a un gran número de personas; las tasas de reincidencia son elevadas, y la reeducación no es un elemento visible. La prevención social desde las políticas públicas preventivas ha sido modificada durante el último siglo, aumentando el uso del castigo mediante penas privativas de libertad e incrementando, por tanto, el uso de la violencia institucional. La prisión, por su parte, resulta un ambiente hostil que puede generar sentimientos de odio y venganza en los presos en lugar de favorecer los mecanismos de reinserción y reeducación. Las penas privativas cada vez tienen mayor duración impermeabilizando el ambiente penitenciario de las dinámicas o cambios sociales actuales, mientras que estos cambios son cada vez más veloces. Los programas de tratamiento penitenciario son escasos debido a la falta de recursos, y sus aplicaciones no contemplan todas las áreas tratamentales, por lo que en muchos casos no resultan eficaces. Por otro lado, los programas de tratamiento individual carecen de un seguimiento reglado dado el elevado número de internos que debe supervisar cada psicólogo penitenciario es muy elevada. El presente trabajo tiene como objetivo recoger todos los factores que intervienen en la situación descrita para encontrar mecanismos de actuación que reduzcan las consecuencias derivadas de la misma, en concreto la reincidencia delictiva.

At present, Spain contains a large number of people in its prisons; recidivism rates are high, and reeducation is not a visible element. Social prevention from preventive public policies has been modified during the last century, increasing the use of punishment through imprisonment sentences and increasing, therefore, the use of institutional violence. Prison results in a hostile environment that can generate feelings like hatred and revenge in inmates instead of favoring rehabilitation and re-education mechanisms. Imprisonment sentences are increasingly longer and isolating the penitentiary environment of the dynamics or current social changes, while these changes are increasingly faster. Penitentiary treatment programs are scarce due to lack of resources, and their applications do not cover all treatment areas, so in many cases they are not effective. Furthermore, individual treatment programs lack a regulated follow-up given the number of inmates that each prison psychologist must supervise is very high. The objective of this document is to collect all the factors that intervene in the situation described to find mechanisms of action that reduce the consequences derived from it, in particular criminal recidivism.
Grado en Psicología y Grado en Criminología