Cuestiones controvertidas en torno a las excepciones a la prohibición de asistencia financiera: análisis de problemas y recomendaciones - Harto López, David (My University, 2022)
A pesar de que ya han trascurrido más de tres décadas desde la instauración de la prohibición de asistencia financiera en el ordenamiento mercantil español, la aplicación de esta figura jurídica sigue suscitando numerosos problemas que aún en la actualidad no han sido plenamente solventados. En este sentido, las excepciones a la prohibición general de asistencia financiera, reconocidas a favor del personal de la sociedad asistente y en beneficio de bancos y entidades de crédito, constituye uno de los aspectos regulatorios que mayores tensiones doctrinales ha generado, lo que ha derivado en la aparición de un alto grado de incertidumbre en relación al ámbito de aplicación de ambas excepciones legales. En este contexto de inseguridad jurídica y división doctrinal, el presente trabajo pretende realizar una revisión crítica de los puntos más controvertidos en torno al régimen legal aplicable a ambas excepciones, para posteriormente recomendar futuras líneas de reforma que permitan una mejor adaptación de la regulación vigente a la realidad del tráfico mercantil.

Even though more than three decades have passed since the prohibition of financial assistance was introduced into Spanish commercial law, the application of this legal concept continues to raise numerous problems that have not yet been fully resolved. In this respect, the exceptions to the general prohibition of financial assistance, recognised in favour of the staff of the assisting company and for the benefit of banks and credit institutions, constitute one of the regulatory aspects that has generated the greatest doctrinal tensions, which has led to the appearance of a high degree of uncertainty in relation to the scope of application of both legal exceptions. In this context of legal uncertainty and doctrinal division, this paper aims to carry out a critical review of the most controversial points regarding the legal regime applicable to both exceptions, in order to subsequently recommend future lines of reform that will allow for a better adaptation of the current regulation to the current reality of commercial transactions.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560503 Derecho mercantil; KDG