La posición original en la filosofía político-jurídica de John Rawls - Wang Ji, Elena (My University, 2021)
Todas las sociedades y culturas existentes han tratado de abordar en algún momento el problema de la justicia, demostrando cierta inquietud sobre cuáles deberían ser los elementos más idóneos para apoyar un determinado modelo social, siendo clave la concepción de justicia como equidad. Así, las distintas nociones de autonomía desempeñan un papel muy importante en la Filosofía moral de los siglos XX y XXI ya que, según el pensamiento de John Rawls, los ciudadanos, al convenir los principios de justicia que rigen una sociedad justa, buscan como objetivo realizarse como personas morales. La transformación de la noción de autonomía en la de justicia como equidad modifica la obra de Rawls en su conjunto. El presente trabajo se basa en estudiar la autonomía de la persona en la teoría de John Rawls. Mientras que en Teoría de la Justicia adopta una idea de autonomía kantiana, en Liberalismo Político la noción autonomía se extiende más hacia la esfera de lo político.

All existing societies and cultures have at some point tried to address the problem of justice, showing some concern about what the most suitable elements should be to support a particular social model, the key being the concept of justice as fairness. Thus, the notions of autonomy play a very important role in the Moral Philosophy of the XX and XXI centuries, because according to Rawls' theory, citizens, by agreeing on the principles of justice that govern an ideal society, seek as an objective to realize themselves as moral persons. The transformation of the notion of autonomy into that of justice as fairness modifies Rawls' work as a whole. The present paper is based on the study of the autonomy of the person in John Rawls' theory. Indeed, while in Theory of Justice a Kantian idea of autonomy is adopted, in Political Liberalism the notion of autonomy is extended to the political sphere.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: KDG