La Responsabilidad Social Corporativa en la industria alimentaria española - Martos Martínez, Beatriz (My University, 2021)
El trabajo académico de fin de grado que se desarrolla a continuación pretende analizar la importancia que la Responsabilidad Social Corporativa, cuyas siglas son RSC, tiene en la empresa y el interesante papel que especialmente ésta desarrolla dentro de la industria alimentaria española. Para ello, se definirá qué se entiende por este término, sus orígenes, evolución y situación actual en referencia al sector alimentario español. A través de un análisis DAFO se tratará de obtener una visión lo más actualizada posible de la industria alimentaria para posteriormente realizar las recomendaciones oportunas al respecto. Este trabajo académico se apoya además en el estudio de tres empresas emblemáticas de la alimentación de nuestro país con el fin de dar a conocer una visión de nuestro tiempo sobre la función que desempeña la RSC dentro de la red empresarial española dedicada a la producción y comercialización de alimentos. Con todo ello, se procederá a reflexionar sobre si la implementación de las medidas relacionadas con la RSC se lleva a cabo porque los empresarios agroalimentarios están convencidos o no de la necesidad de asumir un compromiso social con la comunidad o, por el contrario, responde básicamente al interés de crear una buena imagen de marca que impacte positivamente en las ventas de la empresa y, en consecuencia, lograr así aumentar el margen de beneficio.

The dissertation that follows aims to analyze the importance of Corporate Social Responsibility, whose acronym is CSR, has in the company and the interesting role that especially this develops within the Spanish food industry. To do this, we will define what is understood by this term, its origins, evolution and current situation with reference to the Spanish food sector. Through a SWOT analysis, we will try to obtain the most updated vision possible of the food industry in order to subsequently make the appropriate recommendations in this regard. This academic work is also based on the study of three emblematic food companies in our country in order to provide a contemporary view of the role played by CSR within the Spanish business network dedicated to the production and marketing of food. With all this, we will proceed to reflect on whether or not the implementation of measures related to CSR is carried out because agrifood entrepreneurs are convinced of the need to assume a social commitment to the community or, on the contrary, basically responds to the interest of creating a good brand image that will have a positive impact on the company's sales and, consequently, achieve an increase in profit margins.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5311 Organización y dirección de empresas; 71 Ética; 7103 Ética de grupo; 710303 Ética económica; K2N