El papel estratégico del departamento de RRHH - Martín Garma, Gonzalo (My University, 2016)
El presente TFM trata de explicar el papel estratégico que un departamento de recursos humanos del siglo XXI necesita, y debe tener, para que una empresa sea más competitiva que sus competidoras. Para ello, la exposición se divide en dos grandes bloques: el primero habla de las personas como fuente de ventaja competitiva, para lo cual se explica lo que es y lo que supone para una compañía tener una ventaja competitiva, y el por qué son las personas la principal fuente de ventaja competitiva sostenible para una organización, es decir que llegamos a la conclusión de que el capital humano es el recurso que más valor crea para las compañías. El segundo bloque habla de lo que he denominado Un nuevo departamento de recursos humanos, explicando la evolución que han sufrido los departamentos para dejar de ser áreas meramente administrativas y convertirse en socios estratégicos del negocio, y explicando en detalle el rol que deben adoptar los profesionales de recursos humanos, tanto los directores como los colaboradores.
Máster Universitario en Recursos Humanos
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5311 Organización y dirección de empresas; 531104 Organización de recursos humanos