Cross-sectional associations of objectively-measured sleep characteristics with obesity and type 2 diabetes in the PREDIMED-Plus trials - Rosique Esteban, Nuria; Papandreou, Christopher; Romaguera, Dora; Wärnberg, Julia; Corella, Dolores; Martinez Gonzalez, Miguel Angel; Díaz López, Andrés; Estruch, Ramón; Vioque, Jesús; Arós, Fernando; García Ríos, Antonio; Bueno Cavanillas, Aurora; et al. (My University, 2018)
Objetivos del estudio: examinar las asociaciones independientes y combinadas de la duración y la variabilidad del sueño con la composición corporal y la obesidad. y diabetes tipo 2 (DT2) en ancianos con alto riesgo cardiovascular. Métodos: Análisis transversal de 1986 ancianos residentes en la comunidad con sobrepeso/obesidad y síndrome metabólico del PREDIMED. Más prueba. Asociaciones de la duración del sueño derivada de la acelerometría y la variabilidad del sueño con el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de la cintura (CC) y la composición corporal se evaluaron ajustando modelos de regresión lineal ajustados multivariables. Razones de prevalencia (RP) y 95% de confianza Los intervalos (IC) para obesidad y diabetes tipo 2 se obtuvieron mediante regresión de Cox ajustada multivariable con tiempo constante. “Malos durmientes” (específicos por edad) duración del sueño no recomendada más variabilidad del sueño por encima de la mediana) y “buenos durmientes” (duración del sueño recomendada específica para la edad más variabilidad del sueño por debajo de la mediana) se caracterizaron combinando la duración del sueño y la variabilidad del sueño, y sus asociaciones con Estos resultados fueron examinados. Resultados: El incremento de una hora/noche en la duración del sueño se asoció inversamente con el IMC (β −0,38 kg/m2 [IC 95% −0,54, −0,23]), CC (β -0,86 cm [IC del 95%: -1,25, -0,47]), obesidad (RP 0,96 [IC del 95%: 0,93, 0,98]), diabetes tipo 2 (RP 0,93 [IC del 95%: 0,88, 0,98]) y otros relacionados con la adiposidad derivados de DXA. mediciones (grasa androide y grasa del tronco, todas p < 0,05). Cada incremento de 1 hora en la variabilidad del sueño se asoció positivamente con la diabetes tipo 2 (PR 1,14 [IC del 95%: 1,01; 1,28]). En comparación con los "buenos durmientes", los "mal durmientes" se asociaron positivamente con la obesidad (RP 1,12 [IC del 95 %: 1,01, 1,24]) y la diabetes tipo 2. (RP 1,62 [IC del 95%: 1,28; 2,06]). Conclusiones: Este estudio reveló asociaciones transversales de la duración del sueño con los parámetros de adiposidad y la obesidad. Duración del sueño y La variabilidad del sueño se asoció con la diabetes tipo 2. Considerar simultáneamente la duración y la variabilidad del sueño podría tener un valor adicional, particularmente para la diabetes tipo 2, ya que pueden actuar sinérgicamente.

Study Objectives: To examine independent and combined associations of sleep duration and sleep variability with body composition, obesity and type 2 diabetes (T2D) in elders at high cardiovascular risk. Methods: Cross-sectional analysis of 1986 community-dwelling elders with overweight/obesity and metabolic syndrome from PREDIMED Plus trial. Associations of accelerometry-derived sleep duration and sleep variability with body mass index (BMI), waist circumference (WC) and body composition were assessed fitting multivariable-adjusted linear regression models. Prevalence ratios (PR) and 95% confidence intervals (CI) for obesity and T2D were obtained using multivariable-adjusted Cox regression with constant time. “Bad sleepers” (age-specific non-recommended sleep duration plus sleep variability above the median) and “good sleepers” (age-specific recommended sleep duration plus sleep variability below the median) were characterized by combining sleep duration and sleep variability, and their associations with these outcomes were examined. Results: One hour/night increment in sleep duration was inversely associated with BMI (β −0.38 kg/m2 [95% CI −0.54, −0.23]), WC (β −0.86 cm [95% CI −1.25, −0.47]), obesity (PR 0.96 [95% CI 0.93, 0.98]), T2D (PR 0.93 [95% CI 0.88, 0.98]) and other DXA-derived adiposity-related measurements (android fat and trunk fat, all p < .05). Each 1-hour increment in sleep variability was positively associated with T2D (PR 1.14 [95% CI 1.01, 1.28]). Compared with “good sleepers,” “bad sleepers” were positively associated with obesity (PR 1.12 [95% CI 1.01, 1.24]) and T2D (PR 1.62 [95% CI 1.28, 2.06]). Conclusions: This study revealed cross-sectional associations of sleep duration with adiposity parameters and obesity. Sleep duration and sleep variability were associated with T2D. Considering simultaneously sleep duration and sleep variability could have additional value, particularly for T2D, as they may act synergistically
Artículos en revistas