La internacionalización de los parques de ocio : el caso de Parques Reunidos - Hera Cremades, Marcial de la (My University, 2019)
El contexto de globalización actual ha convertido la internacionalización empresarial en una decisión necesaria tanto para empresas manufactureras como de servicios. Estas últimas presentan unas características propias que determinan su proceso de internacionalización. El presente trabajo investiga, para el caso particular de los parques de ocio, la influencia que las características particulares de estas empresas tienen en su proceso de expansión internacional. Para ello, se estudia el caso de la internacionalización de la empresa española Parques Reunidos, una de las más importantes en este sector. Del análisis de este caso se desprende que las características particulares de los parques de ocio influyen considerablemente en su expansión global, distinguiéndola de la de otras industrias, en tanto que existe una preferencia por las fusiones y adquisiciones, un proceso de integración posterior a través de gestores locales y una compra de parques con gran potencial de desarrollo y de manera diversificada (geografía y tipo de parque).

Globalization has made firms internationalization a must for companies in both manufacturing and services industries. Firms in the latter have specific characteristics that condition their internationalization processes. The present study analyzes, for the particular case of amusement parks, the influence that these companies’ particular characteristics have in their international expansion. For that purpose, I analyze the case of the internationalization of the Spanish Parques Reunidos, one of the most important firms in the industry. From the analysis of the case, we can affirm that the particular characteristics of amusement parks have considerable influence in their global expansion, distinguishing it from that of other industries. This influence generates a strong preference for mergers and acquisitions, a post-integration process with local managers and the purchase of diversified amusement parks with great development potential.
Grado en Derecho y Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5310 Economía internacional; 531004 Operaciones comerciales internacionales