El impacto fiscal de la economía digital: especial referencia a la fiscalidad internacional - Alén Iglesias, Guillermo (My University, 2021)
En los últimos 40 años, la economía mundial ha evolucionado desde la industria tradicional hasta la digitalización, acuñando el término de economía digital. Esta economía recoge una serie de modelos de negocio completamente revolucionarios, caracterizados por la intangibilidad de sus activos, la escala transfronteriza y el uso de los datos masivos. Estos nuevos modelos de negocio suponen un reto para la fiscalidad tal y como la conocíamos, dado que muchas normas se han quedado obsoletas y han dado lugar a situaciones de planificación fiscal agresiva y elusión fiscal relacionadas con la erosión de la base imponible y el traslado de beneficios que no estaban reguladas por la legislación. Ante este cambio de paradigma, la OCDE y el G20 se han unido para impulsar el llamado Plan BEPS para luchar contra estas prácticas abusivas. Esta propuesta internacional se ha trasladado e implantado en la normativa de la Unión Europea a través de varias normas y en la legislación española a través de dos reformas sobre la Ley del Impuesto sobre Sociedades.

Over the last 40 years, the global economy has evolved from traditional industry to digitalisation, coining the term digital economy. This economy encompasses a number of completely revolutionary business models, characterised by the intangibility of their assets, cross-border scale and the use of massive data. These new business models pose a challenge to taxation as we know it, given that many rules have become obsolete and have given rise to situations of aggressive tax planning and tax avoidance related to tax base erosion and profit shifting that were not regulated by law. 3 Faced with this paradigm shift, the OECD and the G20 have joined forces to promote the socalled BEPS Plan to combat these abusive practices. This international proposal has been transferred and implemented in EU legislation through various regulations and in Spanish legislation through two reforms to the Corporate Tax Law.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560506 Derecho fiscal; KDG