La responsabilidad del Administrador de Hecho, alcance y límites. - Velasco Rubio, Erika (My University, 2020)
La inserción de la figura del administrador de hecho en nuestro ordenamiento jurídico se hizo imprescindible puesto que la dirección de una empresa por quien no ha sido formalmente instituido es un fenómeno usual. En el ámbito de las sociedades mercantiles es muy frecuente el desempeño de las funciones por quien no ha sido ni legal ni estatutariamente facultado para ello con finalidad fraudulenta. Es por ello por lo que se hizo necesaria la regulación de la figura, para evitar la elusión de la responsabilidad de los que de facto realizan las funciones gestoras de la sociedad y levantar el velo y buscar quien es el último beneficiario de la situación. Así, doctrina y jurisprudencia, han creado la doctrina del administrador de hecho por la cual se trata de extender la responsabilidad propia de los administradores a aquellos que, sin ser formalmente designados, ejercen las funciones de gestión de la sociedad. Como consecuencia, el administrador de hecho de una sociedad mercantil puede incurrir en la responsabilidad propia de los administradores sociales.

The insertion of the figure of the “de facto” administrator in our legal system became essential due to the fact that the management of a company by who has not been formally instituted is a usual phenomenon. In the sphere of commercial companies, it is very frequent the performance of the functions, by those who have not been legally or statutorily empowered to do so, with fraudulent purposes. It is for this reason that the regulation of the figure became necessary, in order to avoid the circumvention of the liability of those who de facto carry out the management functions of the society and lift the veil and see who the last beneficiary of the situation is. Thus, doctrine and jurisprudence have created the “de facto” administrator doctrine whose objective is to extend the directors’ liability to those who, without being formally appointed, exercise the management functions of the company. As a consequence, the “de facto” administrator of a commercial company may incur in the same responsibility as the social administrator.
Grado en Derecho
Keywords: KDG