Aplicación de ciencia de datos y modelos predictivos para una prevención del churn óptima: Entendiendo los diversos motivos y proponiendo acciones personalizadas clusterizando clientes - Vara Rodríguez, Marta (My University, 2025)
En el competitivo entorno de las empresas basadas en suscripción, reducir el churn y aumentar los ingresos son prioridades clave. Este proyecto tiene como objetivo aprovechar modelos predictivos no solo para anticipar las cancelaciones de clientes, sino también para identificar las estrategias y recursos esenciales necesarios para una retención efectiva. Al segmentar a los clientes con precisión y comprender las razones subyacentes detrás de las predicciones de churn, el proyecto busca ofrecer insights accionables. A través de la aplicación de técnicas avanzadas de ciencia de datos, se exploran las métricas más relevantes y se proporciona una guía completa para interpretar y comunicar los resultados, maximizando su impacto en el desempeño de la empresa. Dirigido a profesionales técnicos con conocimientos en programación y análisis de datos, este proyecto aspira a capacitar a los lectores para realizar contribuciones inmediatas y significativas en la reducción del churn y el crecimiento de los ingresos. Además, el estudio profundiza en las implicaciones más amplias del churn y su influencia en la estrategia empresarial.

In the competitive landscape of subscription-based businesses, reducing churn and boosting revenue are key priorities. This project aims to leverage predictive models not only to forecast customer cancellations but also to identify the essential strategies and resources needed for effective customer retention. By segmenting customers accurately and understanding the underlying reasons behind churn predictions, the project seeks to offer actionable insights. Through the application of advanced data science techniques, it explores the most relevant metrics and provides a comprehensive guide to interpreting and communicating results, maximizing their impact on the company’s performance. Geared towards technical professionals with a background in programming and data analysis, this project aspires to empower readers to make immediate, significant contributions to reducing churn and driving revenue growth. Additionally, the study delves into the broader implications of churn and its influence on business strategy.
Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: KBA