Influence of the spanish credit crisis on corporate decisions about leverage, debt providers and investment - Rodríguez García, Rafael (My University, 2022)
Los tres artículos que componen la tesis se centran en evaluar el impacto de la crisis crediticia y bancaria española de 2012 sobre tres variables importantes de las finanzas corporativas: el nivel de endeudamiento, la elección de unos u otros proveedores de deuda y la inversión. Se trata, por tanto, de comprender mejor los efectos de las crisis crediticias sobre dos decisiones fundamentales: la financiación (origen de los fondos) y la inversión (aplicación de los fondos). Los artículos muestran que las variables objeto de estudio no sólo se ven afectadas por las características intrínsecas de las compañías, sino también por factores de oferta y macroeconómicos, tales como las condiciones de crédito, el acceso al mercado de deuda y los tipos de interés. Por tanto, contrariamente a las asunciones clásicas, según las cuales sólo las variables de demanda importan, los dos primeros artículos muestran que las variables de oferta también afectan al endeudamiento y la elección de prestamistas. El tercer artículo muestra que el funcionamiento de los mercados de crédito influye en la inversión empresarial y, de hecho, las compañías pequeñas y las más endeudadas son las más afectadas por las fricciones crediticias.

The three articles contained in the thesis focus on the impact of the 2012 Spanish credit and banking crisis upon three key Corporate Finance variables: leverage, debt provider choice and investment. Therefore, the purpose of the thesis is to understand the effect of credit crises on two key decisions for any company: funding - sources of funds - and investment - uses of funds -. The papers provide evidence that the variables under study are not only affected by firm-intrinsic characteristics, but also by supply-side and macroeconomic factors such as credit conditions, access to the debt market and interest rates. Therefore, contrary to classic assumptions which imply that only demand-side factors matter, the first two papers show that supply-side variables also impact leverage and debt choice. The third paper provides evidence that the functioning of credit markets does impact corporate investment and in fact, small and highly levered companies are the ones most affected by credit frictions.
Influencia de la crisis crediticia española en las decisiones empresariales sobre endeudamiento, proveedores de deuda e inversión
Programa de Doctorado en Competitividad Empresarial y Territorial, Innovación y Sostenibilidad
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5302 Econometría; 530202 Modelos econométricos; 5311 Organización y dirección de empresas; 531102 Gestión financiera