Impacto de las redes sociales en el proceso de atracción de talento - Pérez Martín, Salustiano (My University, 2022)
Todas las organizaciones tratan de encontrar la fórmula que les permita obtener máximos beneficios económicos y seguir participando de forma competitiva en el mercado. Las nuevas tecnologías han contribuido a hacer del mercado un entorno más cambiante y competitivo al brindar a las organizaciones la oportunidad de realizar una gestión más estratégica de sus recursos humanos. Dentro del amplio abanico de tecnologías de la información y la comunicación, encontramos el creciente protagonismo de las redes sociales en el ámbito empresarial. Las redes sociales ofrecen la oportunidad de crear un espacio de conexión entre las organizaciones y sus stakeholders mejorando las posibilidades de éxito de cualquier proceso. Este documento analiza las oportunidades y desafíos que brindan las redes sociales como herramienta en el ciclo de atracción y retención de talento de capital humano, prestando especial atención a Linkedin, que se configura como la red social profesional por excelencia. Además, el presente documento realiza un estudio cualitativo sobre la percepción que tienen los profesionales de recursos humanos en España sobre la utilidad e impacto de Linkedin en el proceso de adquisición de talento en las organizaciones.

Organizations are currently trying to find the formula that allows them to obtain maximum benefits and continue to participate competitively in the market. New technologies have contributed to making the market a more changing and competitive environment by giving the organizations the opportunity to carry out a more strategic Human Resources management. Within the different digital tools, we find social networks. This document analyzes the opportunities and challenges that social networks bring as a tool in the recruitment process, paying special attention to Linkedin, which is the professional social channel par excellence. This text also carries out a qualitative study on the perception that Human Resources professionals have about the impact of Linkedin throughout the talent acquisition process in Spain.
Máster Universitario en Recursos Humanos
Keywords: 61 Psicología; 6109 Psicología industrial; 610906 Selección de personal