Secesión de Estados y el Principio de Libre Determinación de los Pueblos: ¿serían de aplicación ante la propuesta de Declaración unilateral de independencia de la Comunidad Autónoma de Cataluña? - Martín García, Lidia María (My University, 2018)
La controversia creada en torno al secesionismo catalán hace surgir ciertos interrogantes jurídicos. La sucesión de Estados en el Derecho Internacional halla su legitimación en el derecho a la libre determinación de los pueblos. Un derecho destinado tradicionalmente a los pueblos coloniales y que, sin embargo, en opinión de cierto sector doctrinal, podría haber evolucionado dando cobijo a una mayor amplitud de destinatarios. A su vez, se presenta el interrogante relativo a las consecuencias jurídicas emanadas de una eventual declaración unilateral de independencia por parte del territorio catalán. ¿Podría dar lugar a la creación de un nuevo Estado? ¿Qué requisitos deberían concurrir para que esto ocurriera? El presente trabajo tratará de dar respuesta a tales interrogantes, defendiendo en todo momento una concepción del derecho a la libre determinación de los pueblos limitada al ámbito colonial, hallando su única excepción en la doctrina de la sucesión remedial. Siendo por ende la secesión consentida en el ordenamiento interno español, la única vía factible para alcanzar la independencia pretendida.

The controversy surrounding the Catalan secessionism has given birth to several legal questions. The succession of States in International Law finds its legitimacy under the right to self-determination of peoples. This right has traditionally belonged to the colonial peoples. However, it has been argued that it could have evolved giving shelter to further beneficiaries. Furthermore, certain questions arise regarding the legal consequences caused by a possible unilateral declaration of independence by the Catalan territory. Could it lead to the creation of a new State? What requirements should be met for this to happen? The present research paper will try to answer such questions, defending at all times a conception of the right to self-determination limited to the colonial sphere, finding its only exception in the doctrine of remedial succession. Finally, it will be argued that the only feasible way to achieve the desired independence, would be a consensual secession allowed by the Spanish legal system.
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5603 Derecho internacional