Instrumentos de la agresión rusa a Ucrania: Derivadas político-ideológicas e interpretación creativa del Derecho internacional - López Jiménez, José Ángel (Tirant Lo Blanch (Valencia, España), 2023)
El presente capítulo del libro aborda las novedades y las constantes del modelo intervencionista del Kremlin en el espacio post-soviético. Igualmente se analiza el proyecto de “Nueva Rusia” (Novorossiya) y sus elementos político-ideológicos y geoestratégicos, así como la instrumentalización rusa de las organizaciones internacionales regionales en las que participa (ONU, OSCE, OTSC, UEE y OCS). Bielorrusia, como cooperador necesario de la agresión, y el Tratado de Unión con Rusia son materias que, junto con los cambios, relatos e interpretación jurídica internacional han impactado en el orden internacional y regional; todos objeto de estudio del trabajo, que acaba con unas conclusiones y un escenario prospectivo del conflicto y sus repercusiones.

This chapter of the book addresses the novelties and constants of the Kremlin´s interventionist model in the post-Soviet space. Likewise, the “New Russia” (Novorossiya) project and its political-ideological and geostrategic elements are analyzed, as well as the Russian instrumentalization of the regional international organizations in which it participates (UN, OSCE, CSTO, EEU and SCO). Belarus, as a necessary cooperator of the aggression, and the Union Treaty with Russia are matters that, together with the changes, narratives and international legal interpretation, have impacted the international and regional order; all objects of study of the work, which ends with conclusions and a prospective scenario of the conflict and its repercussions.
Capítulos en libros