Régimen jurídico español de reconocimiento de eficacia civil a las resoluciones matrimoniales canónicas: status quaestionis - Peña García, Carmen (Universidad Pontificia Comillas (Madrid, España))
Esta colaboración presenta el régimen español de concesión de eficacia civil a las decisiones matrimoniales canónicas, tanto sentencias declarativas de la nulidad como rescriptos pontificios de disolución del matrimonio rato y no consumado, con especial atención a las cuestiones más debatidas doctrinalmente, a nivel sustantivo y procesal. Se presta especial atención a la legislación vigente y a la interpretación doctrinal y jurisprudencial de dichas cuestiones oscuras, con especial atención a las resoluciones del Tribunal Supremo en esta materia.

This study exposes the Spanish regime of civil recognition of canonical resolutions related to the nullity of marriage, as well as the disolution of ratified but non consummated marriages marriage. This question is presented, from a procedural and substantive perspective, focusing on legislation and the both doctrinal and jurisprudence interpretation given over some aspects which remain not clear, with special attention to the resolutions of the Supreme Court in this matter.
Capítulos en libros
Keywords: Sistema jurídico-canónico y nuevos retos pastorales