Análisis de escalabilidad y replicabilidad en el proyecto europeo Integrid - Potenciano Menci, Sergio; Le Baut, Julien; Matanza Domingo, Javier; López López, Gregorio; Cossent Arín, Rafael; Pío Silva, Manuel (My University, 2019)
Este artículo presenta una metodología, desarrollada en el proyecto H2020 InteGrid, que permite el análisis de escalabilidad de las infraestructuras TIC para Smart Grids. Dicha metodología se basa en SGAM, permitiendo un análisis estandarizado y su replicabilidad. La primera fase consta de un análisis cualitativo que identifica posibles limitaciones en una infraestructura TIC; en la segunda se hace un análisis cuantitativo de los elementos críticos identificados en la primera. El artículo muestra los resultados en el piloto esloveno desarrollado en el proyecto InteGrid, que combina un sistema de semáforos para la validación de productos de flexibilidad y una VPP comercial que ofrece productos terciarios a través de agregación local.