Análisis del impacto económico de la exportación de aceite de oliva español - Galofre Herrero, José (My University, 2024)
El trabajo de fin de grado analiza el impacto económico de las exportaciones de aceite de oliva español en la economía nacional, empleando un análisis basado en tablas input-output para evaluar los efectos directos e indirectos que este sector ejerce sobre la economía. A través del modelo de Leontief se exponen diversos escenarios de demanda internacional para evaluar cómo las exportaciones de este producto contribuyen a aumentar el crecimiento de la economía española. Asimismo, se realiza un análisis de los principales factores que influyen en el comportamiento de las exportaciones, incluyendo la calidad del aceite, las fluctuaciones en la demanda global y las medidas regulatorias en el ámbito agrícola. El trabajo ofrece una visión integral del papel que desempeña el aceite de oliva en el fortalecimiento de la economía, enfatizando la necesidad de diseñar estrategias de exportación adecuadas para maximizar el rendimiento económico de este sector tan relevante para la economía española.

This thesis examines the economic impact of Spanish olive oil exports on the national economy, using an-input-output analysis framework to assess the direct and indirect effects exerted by this sector. By modelling various scenarios of international demand and regulatory measures, the study elucidates how exports enhance Spain's economic growth. Key factors determining the efficacy of exports are identified, including oil quality, global demand fluctuations, and agricultural regulatory measures. The research provides a comprehensive view of the role olive oil plays in bolstering the economy, highlighting the necessity of well-structured export strategies to maximize economic returns.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics
Keywords: KBA