Cardiometabolic risk level in 1136 Spanish professional musicians - Vicente Herrero, María Teófila; Gordito Soler, María; García Agudo, Sheila; Vallejos, Daniela; López-González, Ángel Arturo; Ramírez Manent, José Ignacio (My University, 2024)
Introducción: La práctica totalidad de los estudios realizados en el colectivo de músicos se han centrado en las lesiones musculoesqueléticas y de la esfera mental. El objetivo de este estudio es conocer cuál es el nivel de riesgo cardiometabólico de este colectivo de trabajadores. Metodología: Estudio descriptivo y transversal en 1136 músicos profesionales españoles en los que se determina el nivel de riesgo cardiometabólico (obesidad, hipertensión, dislipemia, resistencia a la insulina, riesgo aterogénico, síndrome metabólico y edad del corazón). Resultados: La edad media de los músicos es de 35 años y el riesgo cardiometabólico es moderado, destacando la alta prevalencia de obesidad y especialmente dislipemia. Conclusión: Teniendo en cuenta la edad de los participantes y que muestran un nivel de riesgo moderado, es aconsejable realizar actividades de promoción de la salud en el colectivo de músicos

Introduction: Practically all the studies carried out on musicians have focused on musculoskeletal and mental injuries. The aim of this study is to determine the level of cardiometabolic risk in this group of workers. Methodology: Descriptive and cross-sectional study in 1136 Spanish professional musicians in which the level of cardiometabolic risk (obesity, hypertension, dyslipidemia, insulin resistance, atherogenic risk, metabolic syndrome and heart age) was determined. Results: The mean age of the musicians was 35 years and the cardiometabolic risk was moderate, with a high prevalence of obesity and especially dyslipidemia. Conclusions: Taking into account the age of the participants and that they show a moderate level of risk, it is advisable to carry out health promotion activities in the group of musicians.
Artículos en revistas