Las Iniciativas de Moda Ética en Madrid, España: Estereotipos y mitos - O'Driscoll, Megan Mary Adriana (My University, 2018)
La industria de moda se ha vuelto una industria altamente competitiva en la última decada. Existe una necesidad constante de diseñar y fabricar ropa nueva para mantenerse al día con las nuevas tendencias sin dejar de ser rentable. Como consecuencia, la industria de Fast Fashion ha crecido a un ritmo acelerado. La mayoría de las marcas Fast Fashion están explotando el medio ambiente, los trabajadores del tercer mundo y los animales para mantener los costes bajos. La solución a este problema es promocionar y crear más iniciativas de la moda ética. Este trabajo de fin de grado va a informar al lector sobre la moda ética en general. También se centra en descubrir y abordar los estereotipos existentes sobre la moda ética en España. El objetivo de este trabajo fin de grado es tanto de informar al consumidor español sobre la verdad de la moda ética como de todas las iniciativas existentes para que pueda convertirse en un consumidor más responsable. En otras palabras, este trabajo fin de grado actuará como una guía ética para el consumidor y le ensenará cómo tomar decisiones más éticas.

The fashion industry has become a highly competitive industry in the last decade. There is a constant need to design and manufacture new clothes in order to keep up with the new trends while remaining profitable. As a result, the Fast Fashion industry has grown at an accelerated pace. Most Fast Fashion brands are exploiting the environment, workers in developing countries as well as animals in order to keep costs down. The solution to this problem is to promote and create more ethical fashion initiatives. This final degree project will inform the reader about ethical fashion in general. This work also focuses on discovering and addressing existing stereotypes about ethical fashion in Spain. The objective of this final degree project is to inform the Spanish consumer the truth about ethical fashion as well as all of the existing initiatives so that they can become a more responsible consumer. In other words, this final degree project will act as an ethical guide for the consumer and will teach him how to make more ethical decisions.
La moda sostenible y ética es una realidad incipiente. Desde campañas de activismo de ONGS ya tradicionales (Ropa Limpia) pero lamentablemente puestas de actualidad tras el incendio de Rana (Bangladesh) a la actual pujanza de emprendimientos, algunos más transformadores que otros, sobre modelos de ropa sostenible, la idea es comprender las necesidades y preferencias del consumidor. En este trabajo fin de grado se van a descubrir las diversas iniciativas que promueven la moda ética en España.
Keywords: 53 Ciencias económicas; 710303 Ética económica