El trabajo con las emociones en psicoterapia psicoanalítica - Ramos Yábar, Nuria (My University, 2018)
En el trabajo presente se realizó un análisis comparativo de la Psicoterapia Focalizada en la Transferencia (TFP) y la Terapia Basada en la Mentalización (MBT). Se analizaron los puntos que tienen en común, y en los que difieren, con el propósito de contribuir al entendimiento de los factores terapéuticos que pueden ayudar tratar el Trastorno Límite de Personalidad. Para ello se compararon cinco técnicas terapéuticas (la clarificación, la interpretación, la validación empática, la metáfora y la transferencia) y cuatro factores vinculados al rol del terapeuta (su rol como modelo para el paciente, su carácter no omnisciente, su deber de monitorizar sus propios estados internos y la importancia de la relación terapéutica para trabajar en el aquí y el ahora). Tras dicho análisis, se puede decir que, a grandes rasgos, ambas terapias psicoanalíticas tienen mucho en común, a pesar de la importante divergencia en su fundamentación teórica.

In the present study, a comparative analysis was developed on two treatments for Borderline Personality Disorder (BPD): Transference Focused Psychotherapy (TFP) and Mentalization Based Therapy (MBT). Their similarities and differences were investigated in order to contribute to the understanding of which therapeutic mechanisms are best for the treatment of BPD. Specifically, five therapeutic techniques (clarification, interpretation, empathetic validation, metaphor, and transference) and four aspects linked to the therapist’s role (his role as a model for the patient, his omniscient character, his duty to monitor his own emotional states and the therapeutic relationship’s importance in terms of working in the present) were compared. After this analysis, it can be said that both therapies have a lot in common, regardless their different theoretical backgrounds.
Grado en Psicología
Keywords: 61 Psicología; 6103 Asesoramiento y orientación; 610306 Psicoanálisis; KP2