Las raíces antropológicas y teológicas de la violencia - Fernández Castelao, Pedro Manuel (Tirant Lo Blanch (Valencia, España), 2025)
El texto sostiene que la violencia no puede entenderse solo como un impulso irracional, porque muchas veces adopta formas frías, calculadas y plenamente conscientes. Desde el punto de vista antropológico, su raíz está en la ambigüedad de la condición humana: la razón, la libertad, la fuerza y el poder, que pueden orientarse al cuidado y al bien, también pueden desviarse hacia el daño. El autor ilustra esta idea con el experimento de Pitești, ejemplo extremo de violencia organizada y reflexiva. Desde el punto de vista teológico, defiende que la violencia no tiene su origen en Dios, ya que Dios se revela en Jesús como amor, cuidado y no violencia. Por eso, la raíz última que hace posible la violencia se sitúa en la fragilidad humana, en la libertad ambigua y en el miedo, que empujan al ser humano a usar la fuerza para dominar, herir o destruir.

The text argues that violence cannot be understood only as an irrational impulse, because it often takes cold, calculated, and fully conscious forms. From an anthropological perspective, its root lies in the ambiguity of the human condition: reason, freedom, strength, and power, which can be directed toward care and goodness, can also be distorted into harm. The author illustrates this idea with the Pitești experiment, an extreme example of organized and reflective violence. From a theological perspective, he argues that violence does not originate in God, since God is revealed in Jesus as love, care, and nonviolence. Therefore, the ultimate root that makes violence possible lies in human fragility, ambiguous freedom, and fear, which drive human beings to use force in order to dominate, wound, or destroy.
Capítulos en libros