Formación en el impacto, adaptación y cuidados de enfermería en una persona portadora de colostomía - Sancho Gómez, Sandra (My University, 2015)
Una colostomía es un procedimiento quirúrgico cada vez más frecuente en personas de un rango amplio de edad. La creación de un estoma conlleva cambios en el estilo de vida y puede suponer una disminución de la calidad de vida. El incremento de pacientes que poseen una colostomía hace necesaria la atención por enfermeros especializados que proporcionen un seguimiento y educación para la salud que consiga hacer al sujeto autónomo y le ayude a adaptarse a esta situación. El desarrollo en medicina, la evolución de los productos para el cuidado de la colostomía y la creación de una titulación oficialmente reconocida de Enfermero Experto en Estomaterapia han permitido que la atención mejore, disminuyan las complicaciones, y por ende, mejore la calidad de vida. El presente trabajo intenta establecer las bases para el desarrollo de un programa de formación para enfermería, analizando la situación de los cuidados en pacientes con colostomía descendente y sigmoide, el impacto biopsicosocial y su repercusión en la calidad de vida.

A colostomy is an increasingly more common surgical procedure in people of all ages that involves major changes in their lifestyle and consequently a reduction in their quality of life. The increased number of people with a colostomy involves necessary nursing care skills in the subject of providing monitoring and health education to increase the autonomy care in people and to help them to adapt to their new situation. The development in medicine, the improvements in the products for the colostomy care and the creation of specialists in nurse stomatherapy have allowed these patients to improve care, reduce complications associated with colostomy and therefore, improve their quality of life. This paper attempts to lay the groundwork for developing a training program for nursing, analyzing the situation in the current state of care in patients with descending and sigmoid colostomy, the biopsychosocial impact and consequences on quality of life.
Titulación::Grado::Grado en Enfermería
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Enfermería); UNESCO::32 Medicina::3205 Medicina interna::320503 Gastroenterología