¿En qué medida son los enfoques del desarrollo y del desarrollo sostenible apropiados para abordar las vulnerabilidades y la alta exposición al cambio climático de los SIDS? - Pérez López, Camino (My University, 2020)
Los SIDS son un grupo de 58 países y territorios en desarrollo que comparten una serie de vulnerabilidades sociales, económicas y ambientales específicas. Entre todos los desafíos que el grupo debe enfrentar, el cambio climático plantea un verdadero riesgo para la supervivencia de sus poblaciones. La comunidad internacional, y en especial las Naciones Unidas, ha realizado desde 1992 múltiples esfuerzos con el fin de abordar la situación crítica de los SIDS. Sin embargo, parece que las estrategias adoptadas, en línea con las teorías del desarrollo y desarrollo sostenible, no han sido del todo adecuadas. Por ello, es interesante estudiar si cabe la posibilidad de replantearse o reajustar los enfoques empleados en su diseño para así garantizar el futuro sostenible del grupo.

SIDS are a group of 58 developing countries and territories that share several, specific social, economic and environmental vulnerabilities. Among all the challenges that the group must face, climate change poses a real risk to the survival of their populations. The international community, and especially the United Nations, has made multiple efforts since 1992 to address the critical situation of SIDS. However, it seems that the strategies adopted, in line with the theories of development and sustainable development, have not been entirely adequate. It is therefore interesting to consider whether the approaches used in their design can be rethought or readjusted to ensure the sustainable future of the group.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: 59 Ciencia política; 5901 Relaciones internacionales; 5902 Ciencias políticas; 590208 POLITICA DEL MEDIO AMBIENTE; K2R