Digitalización de la banca tradicional española y su relación con la irrupción de los Neobancos - Aguilera Chico, Germán César (My University, 2021)
En los últimos años la banca tradicional ha acelerado la digitalización de sus procesos y productos. Podría pensarse que este hecho ha sido provocado por la irrupción de un tipo de empresa fintech que ofrece prácticamente los mismos productos y servicios, pero de una manera totalmente diferente e innovadora: los Neobancos. El principal objetivo de este artículo es tratar de averiguar si la aparición de los Neobancos en el panorama del sector bancario español ha influido y en qué manera sobre la digitalización de la banca tradicional. Para ello se han analizado artículos científicos, revistas doctrinales, libros, informes de consultoras y asociaciones, y los informes anuales correspondientes a los últimos cuatro años de las principales entidades bancarias españolas: Santander, BBVA y Caixabank. Tras el análisis de los citados informes anuales se obtienen una serie de líneas temáticas comunes a las tres entidades estudiadas sobre su percepción del sector e iniciativas internas llevadas a cabo con el objetivo de digitalizarse. Se concluye que no existen evidencias claras de que los Neobancos hayan provocado la digitalización de la banca tradicional, sin perjuicio de haber podido influir en mayor o menor medida sobre este hecho.

In recent years, traditional banking has accelerated the digitalisation of its processes and products. It could be thought that this has been triggered by the emergence of a type of fintech company that offers practically the same products and services, but in a totally different and innovative way: Neobanks. The main objective of this article is to try to find out whether and how the emergence of Neobanks in the Spanish banking sector has influenced the digitalisation of traditional banking. To this end, we have analysed scientific articles, doctrinal journals, books, reports by consultancy firms and associations, and the annual reports for the last four years of the main Spanish banks: Santander, BBVA and Caixabank. The analysis of these annual reports reveals a series of thematic lines common to the three institutions studied regarding their perception of the sector and the internal initiatives carried out with the aim of going digital. The conclusion is that there is no clear evidence that the Neobanks have caused the digitalisation of traditional banking, although they may have influenced this to a greater or lesser extent.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: K2N