Sistema distribuido de Gestión Soberana para el pago automático de impuestos - Fernández Pérez, Guillermo (My University, 2023)
El proyecto "Implementación de la Gestión Soberana para el pago de impuestos" gira sobre el concepto de Identidad Soberana, basado en la potestad de que el usuario sea el responsable de sus propias credenciales y permisos. Desarrolla un Sistema Distribuido como plataforma única, que permite a los ciudadanos tanto delegar como revocar permisos durante un periodo de tiempo, a las distintas entidades públicas existentes, para que estas puedan cobrar sus impuestos, multas y recibos en la entidad bancaria seleccionada por el usuario. Surge a partir de la necesidad de facilitar este tipo de procesos tanto para los usuarios como para la propia Administración, ya que en muchas ocasiones se convierten en poco ágiles y tediosos, además de aportar una mayor seguridad y transparencia al ciudadano que no es dueño de sus propios permisos. Para su implementación, se ha integrado con la extensión de Metamask para facilitar un sistema de 'login' que garantice privacidad y seguridad al usuario. En el desarrollo de este portal web, se ha usado el framework de Python Flask para el backend y HTML, Javascript y CSS para la parte de frontend. Además, ya que en esta versión del proyecto la información va alojada en una base de datos, se ha hecho uso de SQLite y MySQL. Los resultados obtenidos van en línea con los objetivos planteados de inicio y no están lejos de ser una versión comercializable. Aun así, el proyecto es escalable, sobre todo con la migración a un funcionamiento total con Ethereum planteada como trabajo futuro en el capítulo 10 de la memoria.

The project "Implementation of Sovereign Management for the payment of taxes" revolves around the concept of Sovereign Identity, based on the power of the user to be responsible for his own credentials and permissions. It develops a Distributed System as a unique platform, which allows citizens to delegate and revoke permissions for a period of time, to the different existing public entities, so that they can collect their taxes, fines and receipts in the bank selected by the user. It arises from the need to facilitate this type of processes both for users and for the Administration itself, since in many occasions they are not very agile and tedious, in addition to providing greater security and transparency to the citizen who is not the owner of his own permits. For its implementation, it has been integrated with the Metamask extension to facilitate a login system that guarantees privacy and security to the user. In the development of this web portal, the Python framework Flask has been used for the backend and HTML, Javascript and CSS for the frontend. In addition, since in this version of the project the information is hosted in a database, SQLite and MySQL have been used. The results obtained are in line with the initial objectives and are not far from being a marketable version. Even so, the project is scalable, especially with the migration to full operation with Ethereum proposed as future work in chapter 10 of the report.
Grado en Ingeniería en Tecnologías de Telecomunicación
Keywords: 12 Matemáticas; 1203 Ciencias de los ordenadores; 120317 Informática; KTT (GITT)