La reputación de la Armada Española: análisis de la estrategia de comunicación con públicos internos - Azcoitia Juanet, Adriana (My University, 2025)
Este trabajo de fin de grado analiza la reputación de la Armada Española desde la perspectiva de su estrategia de comunicación interna. Se centra en cómo la comunicación dentro de la institución influye en la percepción que tienen sus miembros sobre ella y, a su vez, en la imagen que proyecta hacia el exterior, hacia la sociedad española. A través de una metodología mixta que combina varias entrevistas y una encuesta anónima a diferentes rangos dentro de la Armada, se evalúan la efectividad de sus canales de comunicación, la moral del personal y la relación entre la transparencia institucional y la reputación organizacional. Los resultados obtenidos reflejan que, si bien la comunicación interna ha evolucionado hacia un modelo más participativo en los últimos años, aún existen barreras estructurales que dificultan su efectividad, especialmente en los rangos más bajos. Las entrevistas realizadas a oficiales de diferentes rangos refuerzan estas conclusiones, destacando la necesidad de modernizar los canales internos y mejorar la bidireccionalidad de la comunicación. En cuanto a la imagen pública de la Armada, la percepción es mayormente positiva, aunque aún existe la necesidad de fortalecer la difusión de su labor y el impacto de sus misiones en la sociedad española. Este estudio evidencia que, aunque la Armada Española ha logrado avances en su estrategia comunicativa, todavía hay margen de mejora en aspectos clave como la accesibilidad a la información, transparencia y participación interna.

This end of degree project examines the reputation of the Spanish Navy through the lens of its internal communication strategy. It explores how communication within the institution shapes the perception of its own members and, in turn, influences the image it projects to Spanish society. Using a mixed-method approach that combines interviews and surveys conducted among different ranks within the Navy, the study assesses the effectiveness of communication channels, the morale of personnel, and the relationship between institutional transparency and organizational reputation. The findings reveal that while internal communication has evolved towards a more participatory model in recent years, structural barriers still hinder its effectiveness, particularly among lower-ranking personnel. Interviews with members from various ranks reinforce these conclusions, emphasizing the need to modernize internal communication channels and improve bidirectional communication. Regarding the Navy’s public image, the overall perception remains largely positive. However, there is still a need to enhance the dissemination of its work and the impact of its missions on Spanish society. This study highlights that, despite notable progress in the Navy’s communication strategy, there is still room for improvement in key areas such as information accessibility, transparency, and internal engagement.
Grado en Relaciones Internacionales y Grado en Comunicación Internacional - Bachelor in Global Communication
Keywords: KGC