La organización terrorista Aum Shinrikyo y su impacto en la seguridad internacional desde finales del siglo XX - Pérez Juanes, Ana (My University, 2021)
Aum Shinrikyo fue una de las sectas más dañinas en la historia de Japón, pero su impacto no se limitó al ámbito nacional. La influencia de la secta alcanzó potencias como Estados Unidos o Rusia, países en los que obtuvo recursos, formación y armamento con los que más adelante llevaría a cabo sus diferentes crímenes y atentados. Desde su ansiado reconocimiento como organización religiosa hasta la ejecución de ocho de sus miembros de mayor relevancia, entre ellos el líder, la secta consiguió poner en marcha una estrategia de negocio que le permitió mantener a sus seguidores al mismo tiempo que llevaba a cabo ataques impulsados por creencias apocalípticas, en los que empleaban armas que progresivamente pasaron de convencionales a no convencionales. Además de la clara relevancia que supone la figura del líder, Shoko Asahara, en el desarrollo de la secta, este trabajo de investigación se centrará en analizar cómo ha influido esta secta en la manera de entender el terrorismo en la actualidad, y cómo esto afecta a la agenda de seguridad internacional teniendo en cuenta que, a día de hoy, la secta sigue existiendo con otro nombre (Aleph) aunque el líder, ex miembro de Aum, asegure que es un grupo totalmente independiente de Aum.

Aum Shinrikyo was one of the most damaging cults in the history of Japan, but its impact was not limited to the national level. The sect's influence reached powers such as the United States and Russia, countries where it obtained resources, training and weapons with which it would later carry out its various crimes and attacks. From its longed-for recognition as a religious organization to the execution of eight of its most important members, including the leader, the sect managed to implement a business strategy that allowed it to maintain its followers while carrying out attacks driven by apocalyptic beliefs, in which they used weapons that progressively went from conventional to non-conventional. In addition to the clear relevance of the figure of the leader, Shoko Asahara, in the development of the cult, this research work will focus on analyzing how this cult has influenced the way terrorism is understood today, and how this affects the international security agenda taking into account that, to this day, the cult continues to exist under another name (Aleph) although the leader, a former member of Aum, assures that it is a group totally independent of Aum.
Grado en Relaciones Internacionales y Grado en Comunicación Internacional - Bachelor in Global Communication
Keywords: 63 Sociología; 6310 Problemas sociales; 631013 Terrorismo