Influencia de la enfermería desde el punto de vista psicosocial en el tratamiento de los pacientes ingresados en UCI - Romero Ruiz, Francisco José (My University, 2017)
Debido a la complejidad con la que nos encontramos en las unidades de cuidados intensivos y los grandes avances tecnológicos que ha sufrido, el cuidado humanizado por parte del equipo sanitario ha entrado en decadencia, es por esto que con este trabajo pretendemos concienciar a estos profesionales que pasan dla tras día cuidando de nuestros pacientes de la importancia de elaborar una serie de cuidados los más humanizados posible. Nuestro objetivo principales identificar la influencia de la inclusión de una serie de aspectos psicosociales en la recuperación delpaciente ingresado en la unidad de cuidados intensivos. En cuanto a la metodología empleada se trata de un estudio cuasiexperimental o antes/después llevado a cabo en la UCI del hospital Ramón y Cajal de Madrid con una duración de 2 años, la muestra total del estudio será de 200 pacientes de la unidad de cuidados intensivos divididos en dos periodos, elperiodo denominado "PRE" y el"POST' Las implicaciones de cara a la práctica enfermera implicarán la inclusión de estos aspectos psicosociales como una herramienta a utilizar en el dla a dla, conseguir que se reduzca el dolor en este tipo de pacientes y reducir la estancia hospitalaria lo que conllevara que el gasto sanitario se reduzca.

Due to the complexity with which we are in the intensive care units and the great technological advances that have undergone, the humanized care by the health team has entered in decadence, this is why with this work we intend to raise awareness of these professionals who Spend day alter day taking care of our patients of the importance of developing a series of care as humanized as possible. Our main objective is to identify the influence of the inclusion of a series of psychosocial aspects in the recovery of patients admitted to the intensive care unit. As for the methodology employed, this is a quasi-experimental or before / alter study carried out in the ICU of the Ramón y Cajal Hospital in Madrid for a duration of 2 years, the total sample of the study will be 200 patients from the care unit Intensive periods divided into two periods, the period called "PRE" and "POST' The implications for the practical of nursing involve the inclusion of these psychosocial aspects as a tool to be used in the day to day, to reduce pain in this type of patients and to reduce the length of hospital stay, thereby reducing hospital costs.
Titulación::Grado::Grado en Enfermería
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Enfermería); UNESCO::32 Medicina::3205 Medicina interna::320599 Otras especialidades (Cuidados Intensivos); UNESCO::61 Psicología::6103 Asesoramiento y orientación