Evolución histórica y visión ética del insider trading - Fernández Mullín, Blanca (My University, 2019)
El uso de información privilegiada o insider trading es una práctica que desde siempre ha sido de gran interés y actualidad. Es por ello que en el contexto de los mercados financieros, es un tema que merece el estudio de la literatura existente tanto en cuanto a su marco teórico, como a su visión ética y propuestas de control dentro de las empresas. Además de centrarse y ahondar en estos aspectos, el presente trabajo abordará la percepción del uso de la información privilegiada, así como también tratará aspectos característicos y actuales de insider trading. A lo largo de todo el trabajo, se estudiará la relevancia de la buena conducta en el mercado de valores, los derechos de los agentes que en ellos intervienen y la importancia que la información privilegiada tiene a la hora de salvaguardar los principios de transparencia y equidad que en todo momento han de imperar en los mercados de valores.

The use of insider trading or privileged information is a current topic that has been and will remain a topical agenda ever since it first appeared. It is of great interest in the financial markets context and therefore, constitutes a subject matter very much worth exploring in terms of its existing literature. Both its theoretical frame and its ethical overview are to be analyzed, as well as the corporate governance aspects that ought to be enhanced in order to prevent and sanction these conducts within every corporation. What is more, an extended focus on current affairs regarding insider trading is to be fieldwork done in the present investigation. Throughout this whole paper, the significance of policies that safeguard principles of equality and transparency will be highlighted as they are to prevail at all times in the financial markets context.
Grado en Derecho y Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: 71 Ética; 7102 Ética de Individuos; 710201 Códigos de valores; 53 Ciencias económicas; 5304 Actividad económica; 530401 Consumo, ahorro, inversión