¿Compensa la gestión activa en fondos de inversión en España para la categoría renta variable Eurozona? Comparativa con los ETF's de la misma característica - Gran Ruigómez, Manuel (My University, 2015)
El aumento en popularidad tanto de los fondos de inversión de gestión pasiva ( también conocidos como fondos indexados, fondos índice o ETFs ) como de los fondos de gestión activa en la Eurozona y en EE.UU, hace que una primera parte del proyecto se centre en comentar los pros y contras que ambas formas de inversión presentan, con el objetivo de situar al lector en el contexto en el que se desarrolla el trabajo. Se intentan citar las teorías más importantes sobre estos tipos de formas de inversión y los resultados conseguidos por las mismas, desde H. Markowitz, pasando por William F. Sharpe hasta llegar a teorías más modernas como son las de los profesores de la Universidad de Negocios de Sidney, Alex Frino y David R. Gallagher. Se comparte una visión teórica y práctica en ciertos temas, como en la medición del tracking error, o en la solución a la pregunta de ¿ Son los fondos indexados una réplica del índice en cuestión?. Como punto final al marco teórico, se desarrollaran ideas relacionados con las comisiones que cobran ambos fondos y si estas son capaces de determinar el éxito o fracaso de una sociedad de inversión, o si simplemente influyen a la hora decidir sobre que fondo invertir. La parte más empírica del trabajo esta desarrollada por la metodología empleada a la hora de calcular las regresiones de los fondos de inversión. Durante esta parte, y gracias al software informático Gretl, las calculamos y desarrollamos la parte más práctica del mismo. Se calculan las regresiones para determinar el alfa de cada fondo, si la constante es significativa y positiva quiere decir que esos fondos aportan alfa. Si es significativa y negativa, todo lo contrario y si no es significativa no podríamos sacar ninguna conclusión. Se han analizados tres periodos en concreto, el año 2007, el año 2012 y el último cuatrimestre de 2013. La razón por la que se han escogido estos años tiene que ver con la evolución de los fondos. Queríamos saber como se comportaban los mismos fondos antes de la crisis financiera de 2008, como reaccionaron cuando se tocó suelo en 2012, y si a finales del año 2013 los rendimientos eran superiores a aquellos de 2012.

The increased popularity of both passive investment funds (also known as index funds, index funds or ETFs) and actively managed funds in the Eurozone and in the US, makes a first part of the project focuses on comment the pros and cons to both forms of investment have to place the reader in the context in which the work is performed. They try to name the most important theories about these types of forms of investment and results achieved by them, from H. Markowitz, William F. Sharpe through to reach more modern theories as those of teachers at the University of Business Sydney, Alex Frino and David R. Gallagher. A theoretical and practical view on certain issues, such as measuring the tracking error, or the solution to the question 'Are you share index funds replicate the index in question? . As a final point to the theoretical framework, ideas related to the fees charged both funds are developed and whether they are able to determine the success or failure of an investment company, or simply influence when deciding which fund to invest. The empirical part of the work is developed by the methodology used when calculating regressions of investment funds. During this part, thanks to computer software Gretl, the calculated and can develop the most practical part of it. Regressions to determine the alpha of each fund are calculated, if the constant is significant and positive means that these funds provide alpha. If it’s significant and negative, on the contrary and if no significant could not draw any conclusion. Three periods were analyzed namely 2007, 2012 and the last quarter of 2013. The reason we have chosen these years has to do with the evolution of the funds. We wanted to know how these funds before the financial crisis of 2008, they reacted when touched ground in 2012, and if at the end of 2013 yields were higher than those of 2012 behaved.
Máster Universitario en Finanzas
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5311 Organización y dirección de empresas; 531102 Gestión financiera