La ventaja competitiva de las energías renovables - Coello de Portugal Magallón, María del Carmen (My University, 2019)
Este trabajo de investigación trata de poner de manifiesto cómo la incorporación de las energías renovables a los modelos de gestión empresarial es fuente de ventaja competitiva sostenible. Para ello se ha realizado una revisión crítica de literatura y un análisis estratégico de la ventaja competitiva a partir del concepto de responsabilidad social corporativa, para posteriormente identificar una iniciativa medioambiental conjunta en empresas líderes de diversos sectores, que pretende fomentar e implementar las energías renovables. Se concluye que las empresas que optan por liderar el trasvase hacia fuentes de energía renovable, modificando su modelo tradicional de gestión empresarial basado en la utilización de combustibles fósiles mediante la incorporación de fuentes de energía renovable, obtienen una ventaja competitiva a largo plazo en su industria vía estrategia de diferenciación empresarial incrementando la disposición de pago del consumidor.

This research study shows how the incorporation of renewable energies in management business models can be presented as a source of sustainable competitive advantage. In order to do so, a critical revision of literature has been carried out, followed by a strategic analysis of competitive advantage based on corporate social responsibility. Afterwards, an environmental initiative of major leading companies from different industries to promote and incorporate renewable energies has been identified. It can be concluded that firms which lead the path towards the implementation of renewable energies by modifying their traditional management business models based on fossil fuels- hence introducing clean energies- can obtain a sustainable competitive advantage in their industries by following a differentiation strategy increasing the consumer´s willingness to pay.
Grado en Derecho y Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5312 Economía sectorial; 531205 Energía