Análisis de la relación entre el uso de Instagram con la depresión, la ideación suicida y la soledad en estudiantes universitarios - Catalán Pérez, Iris; Garrido Hernansaiz, Helena (My University, 2025)
El objetivo de este trabajo ha sido estudiar si existe una relación entre el uso activo y pasivo de Instagram con la ideación suicida, la depresión y la soledad en estudiantes universitarios, así como considerar las diferencias de género en estas variables. La muestra se compuso de 212 personas (163 mujeres. 48 hombres y una persona que prefirió no reportar su género), con una edad media de 21.76 años. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario sociodemográfico ad-hoc, la escala SESLAS-S, BDI-II, Escala Paykel de Ideación Suicida, Cuestionario PAUM y tiempo de uso de Instagram. Los resultados indican que la ideación suicida podría verse influenciada por la depresión, la soledad social y familiar y el uso pasivo de Instagram. Los resultados indican que la ideación suicida podría estar influenciada por la depresión, la soledad social y familiar y el uso pasivo de Instagram.

Analysis of the relationship between Instagram use and depression, suicidal ideation and loneliness in university students. The goal of this work was to study the relationship between the active and passive use of Instagram with suicidal ideation, depression, and loneliness in university students, while taking into account gender differences. The sample consisted of 212 people (163 women, 48 men, and one person preferred not to state their gender), with an average age of 21.76 years. The instruments used were the following: ad-hoc sociodemographic questionnaire, SESLAS-S Scale, BDI-II, Paykel Suicide Ideation Scale, PAUM Questionnaire and Instagram usage time. The results indicate that suicidal ideation could be influenced by depression, social and family loneliness, and passive use of Instagram.
Artículos en revistas