De la necesidad de reforma de la composición del Senado - Gil Castellano, Rafael (My University, 2020)
En nuestra historia constitucional, el sistema bicameral había sido el escogido en gran cantidad de ocasiones, si bien en los debates constitucionales previos a la aprobación en 1978 del texto hubo debate sobre cuál tenía que ser, en el contexto de una transición democrática como la que se estaba produciendo, la labor del Senado. Se decidió optar por un Senado que fuese el órgano “de representación territorial”, si bien a la hora de afrontar la cuestión de la composición y funciones de la Cámara surgió la duda de si dicho sistema iba a permitir hacer efectiva la representación territorial. Durante el período constitucional actual, la doctrina ha ido proponiendo diferentes posibilidades de reforma del Senado, siendo algunas de gran profundidad, mientras que en otros casos el alcance de la modificación propuesta era menor. Si bien las funciones del Senado han de ser modificadas de tal forma que, en lo que a asuntos autonómicos se refiere, las Comunidades puedan tener una influencia mayor en la legislación estatal, dicha modificación sirve de poco si no va acompañada de una reforma de la composición en la que los intereses territoriales se vean verdaderamente representados. Este estudio va a centrarse en un análisis de la composición actual del Senado, así como en la elaboración de una propuesta de modificación de dicha composición a través de la reforma constitucional. El objetivo es hacer cierto lo dispuesto en el artículo 69.1 de la Constitución, según el cual “El Senado es la Cámara de representación territorial”. A modo de conclusión, se describirán aquellas cuestiones de las que debería ir acompañada esta reforma si se quiere mejorar el modelo territorial, principalmente lo relativo a las funciones del Senado.

In our constitutional history, the bicameral system had been chosen on many occasions, although in the constitutional debates prior to the approval of the text in 1978 there was a debate about what the work of the Senate should be in the context of a democratic transition such as the one that was taking place. It was decided to opt for a Senate that would be the body "of territorial representation", although when it came to dealing with the question of the composition and functions of the House, the question arose as to whether such a system would make territorial representation effective. During the current constitutional period, the doctrine has been proposing different possibilities for reforming the Senate, some of which are of great depth, while in other cases the scope of the proposed modification was less. Although the functions of the Senate have to be modified in such a way that, as far as autonomous community matters are concerned, the Communities can have a greater influence on State legislation, such a modification is of little use if it is not accompanied by a reform of the composition in which the territorial interests are truly represented. This study is going to focus on an analysis of the current composition of the Senate, as well as on the preparation of a proposal to modify that composition through constitutional reform. The objective is to make true the provisions of article 69.1 of the Constitution, according to which "The Senate is the Chamber of territorial representation". By way of conclusion, we will describe those issues that should be accompanied by this reform if the territorial model is to be improved, mainly those related to the functions of the Senate.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560504 Derecho constitucional