Valoración de Givaudan, análisis teórico-práctico por métodos tradicionales y de Business Analytics - Vicente López, Alba de (My University, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo el análisis de los diferentes métodos de valoración de empresas desde dos perspectivas, teórica y práctica, con aplicación concreta a la empresa de aromas y sabores Givaudan. Por un lado, la perspectiva teórica establece las características y cuestiones clave de los principales métodos de valoración de empresas tradicionales como el Descuento de Flujos de Caja, los múltiplos de empresas Cotizadas Comparables y las Transacciones Precedentes en el sector químico de fragancias y aditivos. Por el otro, el apartado práctico asienta sus bases desde una perspectiva empírica focalizada en la valoración de la empresa de sabores y perfumes suiza Givaudan. Por último, este análisis guarda una perspectiva diferencial respecto de los métodos tradicionales de valoración de empresas al complementarse con 2 valoraciones mediante herramientas de Business Analytics. En concreto, estas valoraciones están basadas en código de Python conectado a las APIs de YahooFinance y Alpha Vantage. Con todas estas metodologías se consigue llegar a un valor para la empresa Givaudan analizando a su vez, las características propias de la empresa, el sector en el que opera y cómo ha reaccionado a las situaciones extraordinarias a las que se ha enfrentado recientemente, como el Covid-19 y la guerra de Ucrania.

The aim of this paper is to analyse the different company valuation methods from two perspectives, theoretical and practical, with specific application to the flavors and aromas company Givaudan. On the one hand, the theoretical perspective establishes the characteristics and key issues of the main traditional company valuation methods such as the Discounted Cash Flows, multiples of Comparable Listed Companies, and Precedent Transactions in the fragrances and additives chemical sector. On the other hand, the practical section is based on an empirical perspective focused on the valuation of the Swiss flavors and perfumes company object of this analysis, Givaudan. Finally, this paper has a differential perspective with respect to traditional methods of company valuation as it is complemented by 2 valuations using Business Analytics tools. Specifically, these valuations are based on Python code connected to the YahooFinance and Alpha Vantage APIs through a Google Colaboratory notebook that can be openly accessed and used for other valuations. All these methodologies are used to reach a value for Givaudan by analysing the company's own characteristics, the sector in which it operates and how it has reacted to the extraordinary situations it has recently faced, such as Covid-19 and the war in Ukraine.
Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics y Grado en Derecho
Keywords: KBA