Marketing Político Electoral en Twitter: la comunicación política de los parti-dos políticos Vox y Podemos en las elecciones a la Asamblea de Madrid de 2021 - Gil Sanromán, Ingrid; Sanz del Bas, Raquel (My University, 2023)
El presente estudio realiza un análisis comunicativo de la red social Twitter de dos partidos políticos, Vox y Podemos, durante la precampaña a las elecciones de la Comunidad de Madrid de 2021. En la investigación, se recogen datos relativos a sus perfiles en Twitter, el número de seguidores, el total de cuentas a las que siguen, el número de publicaciones realizadas durante la precampaña, la frecuencia, el tipo de tuits y las categorías a las que pertenecen, las propuestas de acciones políticas reflejadas y los medios empleados, así como la interacción con los usuarios a través de retuits y el número de publicaciones marcadas como favoritas. El estudio arroja varias tendencias que comparten ambos partidos: comparten tuits preexistentes, se emplea el vídeo o la imagen, las publicaciones son de carácter informativo o de protesta, no se informa acerca de futuras líneas de acción política y la interacción entre usuarios y cuentas es baja.

The present study conducts a communicative analysis of the Twitter social network accounts of two political parties, Vox and Podemos, during the pre-campaign for the 2021 Madrid Community elections. The research gathers data related to their Twitter profiles, the number of followers, the total accounts they follow, the number of posts made during the pre-campaign, the frequency, the type of tweets and their categories, reflected political action proposals and the media used, as well as interaction with users through retweets and the number of posts marked as favorites. The study reveals several trends shared by both parties: they share pre-existing tweets, use video or images, posts are informative or protest-oriented, there is no information about future political action plans, and interaction between users and accounts is low.
Artículos en revistas
Keywords: Comunicación, impacto y transformación social