Comportamiento del consumidor respecto moda ética - Parés Sánchez, Paula (My University, 2018)
La situación actual de la industria textil, con el florecimiento y desarrollo de la fast-fashion o moda pronta, ha suscitado en los últimos años un descontento social con estos modelos productivos, que sitúan en muchos casos el beneficio empresarial por encima del bienestar medioambiental y de los derechos humanos. Esta corriente de pensamiento y concienciación por lo sostenible y por la justicia social ha dado lugar a la aparición del concepto de "moda ética" que pone de relieve precisamente estos principios sociales. A través de entrevistas con tres personas relacionadas con este sector, de revisión de literatura y de la aplicación del modelo de las cinco fuerzas de Porter a esta industria, se pretende en el presente trabajo analizar el atractivo de la misma y aventurar el futuro de este tipo de moda, que, mediante la adopción del sistema de economía circular se postula para algunos como una alternativa real a la moda tradicional, mientras que para otros es sólo una "moda pasajera".

The current situation of the fashion industry, marked by the development of fast-fashion, has given way to the upraise in the past few years of a general disapproval of these production systems, which in many cases place economic profits above other important issues such as environmental health and preservation of human rights. This new way of thinking and social conscience towards sustainability and social justice has fostered the appearance and development of the concept of Slow fashion, which highlights the aforementioned principles. Through the conduction of interviews with three different people related to this sector, literature review and the application of Porter's five forces model, the present study attempts to analyse the attractiveness of the slow fashion industry and venture the future of this new type of fashion. By embracing circular economy systems, slow fashion is regarded by some as a true alternative to traditional fashion, while for others it is just a transitory trend.
La moda sostenible y etica es una realidad incipiente. Desde campañas de activismo de ONGS ya tradicionales (Ropa Limpia) pero lamentablemente puestas de actualidad tras el incendio de Rana (Bangladesh) a la actual pujanza de emprendimientos, algunos mas trasformadores que otros, sobre modelos de ropa sostenible, la idea es compreneder las necesidades y preferencias del connsumidor
Keywords: 53 Ciencias económicas; 71 Ética; 510102 Vestido