Análisis en derecho comparado de las recomendaciones de buen gobierno - Hernández Masiá, Eduardo (My University, 2022)
El buen gobierno de las sociedades cotizadas ha sido protagonista del debate público durante la segunda mitad del siglo XX y las primeras décadas del siglo XXI como consecuencia de prácticas corporativas reprochables y de crisis empresariales. Estas circunstancias pusieron de manifiesto la necesidad de fijar unas reglas de conducta que mejoraran el gobierno corporativo de las sociedades, ayudando a mitigar los riesgos de su mala gobernanza y a dotar de confianza a los inversores. El derecho de sociedades fue considerado insuficiente e ineficiente para atender a estos problemas en distintas jurisdicciones y se completó con recomendaciones de buen gobierno que, a su vez, sirvieron para enriquecer con su experiencia las propuestas de reforma legislativa. En este trabajo se ha pretendido llevar cabo un estudio en derecho comparado (España, Francia, Reino Unido, Alemania, Suiza, Japón, Australia y Brasil) de las recomendaciones de buen gobierno, con especial atención a: su evolución, las entidades emisoras, la implementación del principio de cumplir o explicar, su estructura, su contenido, sus particularidades y su grado de seguimiento. De este análisis resultan importantes similitudes entre ellos pero también diferencias y áreas de mejora.

The good governance of listed companies has been at the centre of public debate during the second half of the 20th century and the first decades of the 21st century because of reprehensible corporate practices and corporate crises. These circumstances highlighted the need for rules of conduct to improve corporate governance of companies, helping to mitigate the risks of poor governance and to provide investors with confidence. Company law was considered insufficient and inefficient to address these problems in different jurisdictions and was complemented by good governance recommendations which, in turn, served to enrich legislative reform proposals with their experience. The aim of this paper is to carry out a comparative law study (Spain, France, United Kingdom, Germany, Switzerland, Japan, Australia and Brazil) of good governance recommendations, paying special attention to: their evolution, the issuing entities, the implementation of the principle of comply or explain, their structure, their content, their particularities and their degree of monitoring. This analysis reveals important similarities between them, but also differences and areas for improvement.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560503 Derecho mercantil; KDG