El papel de las instituciones en el desarrollo. El caso de España y Corea del Sur - Buendía García, Enrique (My University, 2018)
El desarrollo constituye un concepto fundamental para valorar adecuadamente el desempeño de cualquier país. Las múltiples dimensiones que abarca el desarrollo hacen de él una noción, a menudo, compleja de entender y cuantificar. El presente trabajo propone, por un lado, una investigación teórica acerca de los principales componentes que conforman el desarrollo, a fin de obtener una serie de indicadores objetivos asociados a dichos componentes. Por otro lado, planteamos una comparación práctica sobre dos países de relevancia internacional, como son Corea del Sur y España. Se trata de una indagación novedosa, realizada a partir de los indicadores anteriormente mencionados, y que nos ha permitido, en último término, llevar a cabo un análisis que recoja los hallazgos más importantes del conjunto de nuestra investigación. En conclusión, el trabajo propuesto pretende dilucidar el concepto de desarrollo desde un enfoque teórico-práctico, buscando siempre la objetividad y la simplicidad.

The idea of development constitutes a fundamental concept in correctly assessing the performance of every country. The multiple dimensions comprising the whole notion of development make it a complex conception to understand and quantify sometimes. The current investigation proposes, on one hand, a theoretic research about the main components conforming development, in order to obtain a set of objective indicators associated to these components. On the other hand, we suggest an empirical comparison between two countries of international relevance, such as South Korea and Spain. This is a novel quest, made up from the previously mentioned indicators, which has allowed us to perform an analysis summarizing the main facts of our whole investigation. In conclusion, the exploration proposed aims to enlighten the concept of development from both a theoretic and practical approach, always looking for the objectiveness and simplicity.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: 59 Ciencia política; 5901 Relaciones internacionales; 590101 Cooperación internacional