Diversidad de situaciones nacionales: El principio de responsabilidades comunes pero diferenciadas. - Villegas Moreno, José Luis (TIRANT LO BLANCH (vALENCIA, España))
En este análisis damos cuenta de la tensión entre medio ambiente y desarrollo como elemento de los Objetivos del Desarrollos Sostenible, contexto en el cual centramos las diversidades nacionales como Principio de responsabilidades comunes pero diferenciadas en el Derecho ambiental Internacional. Se realiza una contextualización del principio en el terreno de la sostenibilidad ambiental, dibujando su configuración y perfil , y describiendo el escenario de convencionalidad donde es recogido a través de su evolución hasta la actualidad. Se realiza una valoración de la relación con otros principios del Derecho ambiental Internacional, su impacto al ser incluído en el Pacto Munidial por el Medio Ambiente y su conexión con los Objetivos del Desarrollo Sostenible.

In this analysis we realize the tension between environment and development as an element of the objectives of sustainable development, context in which we focus national diversities as the principle of common responsibilities but differentiated in the International environmental law. There is a contextualization of the principle in the field of environmental sustainability, drawing its configuration and profile, and describing the scenario of convention where it is collected through its evolution to the present. An assessment of the relationship with other principles of international environmental law is carried out, its impact being included in the Munidial Pact for the environment and its connection with the objectives of sustainable development.
Capítulos en libros
Keywords: Derecho ambiental, salud pública y desarrollo sostenible