Efecto de la ansiedad matemática en el rendimiento académico (ODS 4. Educación de calidad) - García Souto, Inés (My University, 2025)
Este Trabajo de Fin de Grado analiza el impacto de la ansiedad matemática en el rendimiento académico de estudiantes universitarios. A través de un modelo de regresión lineal múltiple elaborado con el programa Gretl, se examina el efecto en el rendimiento y la percepción de dificultad en matemáticas de diversas variables, incluyendo el género, la asistencia a clase, la modalidad de bachillerato cursada y la actitud hacia las matemáticas. Los resultados indican que la ansiedad matemática es un factor determinante en la percepción de dificultad, pero no en la nota final de la asignatura. Sin embargo, la interacción entre género y ansiedad matemática sí resulta significativa para el rendimiento, lo que sugiere que la ansiedad afecta de manera diferente a hombres y mujeres en términos de desempeño académico.

This Bachelor's Thesis analyses the impact of math anxiety on the academic performance of university students. Using a multiple linear regression model developed with the Gretl software, the study examines the effect of various variables on performance and the perceived difficulty of mathematics, including gender, class attendance, the type of high school program completed, and attitude toward mathematics. The results indicate that math anxiety is a key factor in the perception of difficulty but does not significantly influence the final grade in the subject. However, the interaction between gender and math anxiety is significant for performance, suggesting that anxiety affects men and women differently in terms of academic achievement.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: K2N