Text analysis para la identificación de la política monetaria en la eurozona durante el COVID-19 - Bergaz Picardo, Mercedes (My University, 2022)
El presente trabajo de investigación académica tiene un doble objetivo: por un lado, identificar los instrumentos de política monetaria adoptados por el Banco Central Europeo; y, por otro, analizar la evolución de la política monetaria a raíz de la crisis financiera mundial de 2008, así como ahondar en cada tipo de instrumento implementado, ya sea convencional o no convencional. Para ello, se ejecutará en la herramienta R un código cuyo propósito principal es que acceda a la página web del BCE, lea los anuncios de política monetaria, y devuelva los instrumentos implementados desde 2017 hasta el último, publicado el 9 de junio de 2022. A continuación, se estudiará cómo se pasa de la política monetaria convencional a la no convencional y se examinará cada tipo de instrumento, entre ellos: las operaciones de mercado abierto, las facilidades permanentes y las reservas mínimas, como medidas de carácter convencional; y las operaciones de refinanciación a plazo más largo con objetivo específico, las operaciones de refinanciación a largo plazo y el programa de compra de activos, con sus derivados, como medidas no convencionales. Finalmente, se analizarán los resultados y se concluirá buscando una causalidad entre las tres grandes crisis de las dos últimas décadas y los instrumentos de política monetaria adoptados para combatirlas.

The purpose of this academic paper focuses on two main objectives: on the one hand, to identify the monetary policy instruments adopted by the European Central Bank; and, on the other hand, to analyse the evolution of monetary policy in the post-2008 global financial crisis, as well as to examine in depth each type of instrument implemented, both conventional and non-conventional. To accomplish this, a code will be run in the R tool, the main purpose of which is to access the ECB's website, read the monetary policy announcements, and return the instruments implemented from 2017 until the very last one, published on 9 June 2022. Furthermore, an analysis of the transition from conventional to unconventional monetary policy will be carried out, examining each type of instrument, including open market operations, standing facilities and minimum reserves requirements as conventional measures; and TLTROs, LTROs and APPs, with its derivatives, as unconventional measures. Finally, the results will be evaluated, and the paper will conclude by looking for causality between the three major crisis of the last two decades and the monetary policy instruments adopted to cope with them.
Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics y Grado en Derecho
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5304 Actividad económica; 530406 Dinero y operaciones bancarias; KBA