Future of money : the case for a digital euro amid global monetary evolution - Estrada Liniers, Enrique (My University, 2024)
A medida que el uso del efectivo disminuye en favor del dinero digital privado (de bancos comerciales) y las criptomonedas y stablecoins se lanzan al público, los Bancos Centrales (BC) de todo el mundo se han visto obligados a adoptar una postura proactiva en la digitalización del sistema monetario. El principal, si no el único camino que están considerando, es la emisión de sus propias monedas digitales, también conocidas como Monedas Digitales de Bancos Centrales (CBDC, por sus siglas en inglés). El Banco Central Europeo (BCE) es uno de los más proactivos, con el estudio y análisis de la posibilidad de emitir un euro digital. Al momento de escribir este documento, ya se ha realizado una extensa investigación y se espera mucho más en el futuro. El objetivo de este documento es aclarar las discusiones en curso sobre las CBDC en general, y sobre el euro digital en particular. Explica las diversas posiciones sobre temas clave y explora los últimos desarrollos anunciados por el BCE. Además, proporciona información de entrevistas con expertos de la industria y una encuesta realizada entre profesionales.

As the use of cash continuously declines in favor of private (commercial bank) digital money and cryptocurrencies and stablecoins are hurled to the public, Central Banks (CB) worldwide have been forced to take a proactive stance in the digitalization of the monetary system. The main, if not the only path they are considering, is the issuance of their own digital currencies, also known as Central Bank Digital Currency (CBDC). The European Central Bank (ECB) is amongst the most proactive in studying and analyzing the possibility of issuing a digital euro. At the time of writing this paper, extensive research has already been conducted, with more expected in the future. This paper aims to clarify the ongoing discussions about CBDCs in general, and the digital euro in particular. It explains the various positions on key topics and explores the latest developments announced by the ECB. Additionally, it provides insights from interviews with industry experts and a survey conducted among knowledgeable professionals.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5307 Teoría económica; 530716 Teoría monetaria; K2N