Marruecos y Argelia, nubes de tensión geopolítica, ¿con tormentas de conflicto por el liderazgo regional? - Suñer Marzari, Ricard (My University, 2021)
Las tensiones, entre Marruecos y Argelia, enclaves del área Sahel-Magreb, son de naturaleza geopolítica y aunque sutiles no deben despreciarse. La enemistad de ambos países se forjó después de la independencia colonial por el trazado de la frontera. La animadversión entre ambos ejecutivos sin embargo no se corresponde en el nivel social, pues el pueblo marroquí y el argelino se conciben cómo hermanos. El trasfondo del enfrentamiento está en la pugna por inclinar la balanza regional a favor de uno u otro país para erigirse cómo el líder regional del área Sahel-Magreb. Al mismo tiempo, al analizar a nivel individual cada país se observan dos tendencias diferenciadas: mientras Marruecos parece evolucionar y desarrollarse firme y constantemente, Argelia padece una tormenta a nivel político, económico y de seguridad y está por comprobar si tras ‘deshacerse’ de Buteflika, el país conseguirá calmarse, estabilizarse y lo más importante desarrollarse.

Morocco and Algeria, countries of the Sahel-Maghreb region, hold a historical geopolitical tension, which though being subtle, should not be externally misjudged. Hostility between both countries began once both were independent from France for the border layout. This enmity between both cabinets, would however find no correspondence at the social level, where Moroccan and Algerian people see themselves as brothers. The context behind bilateral rigidities is the fight to seize the regional leadership of the Sahel-Maghreb region. Parallel to the bilateral clash, an individual analysis of each country is necessary to find out the different stages each country is at: whilst Morocco seems to be evolving and developing steadily and constantly, Algeria has been suffering a political, economic and security storm, and it remains to be seen if ‘getting rid’ of Bouteflika will allow the country to calm down, stabilize and more importantly develop.
Grado en Relaciones Internacionales y Grado en Comunicación Internacional - Bachelor in Global Communication
Keywords: K2R