Delincuencia en Argentina: factores de riesgo, protección y desistimiento - Politti, Mariana; Delfino, Gisela Isabel (My University, 2025)
Este artículo ofrece un análisis integral de la delincuencia en Argentina, enfocándose en los factores de riesgo, los factores protectores y los procesos de desistimiento desde una perspectiva de criminología del desarrollo. Se exploran los elementos biológicos, psicológicos, familiares, sociales y estructurales que contribuyen a la aparición y persistencia de conductas delictivas en adolescentes, jóvenes y adultos, destacando la influencia de contextos como la pobreza estructural, la desorganización social y la falta de oportunidades educativas y laborales. Asimismo, se describen los factores protectores que pueden favorecer la interrupción de estas conductas, tales como la supervisión parental efectiva, los vínculos familiares sólidos, el compromiso escolar y el entorno comunitario positivo. El artículo subraya la importancia de intervenciones preventivas tempranas y políticas públicas inclusivas que aborden estos factores desde un enfoque multidimensional. Además, se analizan los procesos de desistimiento como un cambio gradual en la identidad y en las relaciones sociales, que puede ser facilitado por la reinserción social y programas de acompañamiento post-penitenciario. Finalmente, se destaca la necesidad de articular estrategias basadas en evidencia que promuevan la justicia social y la equidad para reducir la reincidencia y mejorar las oportunidades de vida de las personas en conflicto con la ley en Argentina.

This article provides a comprehensive analysis of crime in Argentina, examining risk factors, protective factors, and desistance processes from a developmental criminology perspective. It explores the biological, psychological, familial, social, and structural factors that contribute to the emergence and persistence of criminal behavior in adolescents, young people, and adults, while also highlighting the impact of contextual factors such as structural poverty, social disorganization, and limited educational and employment opportunities. It also describes protective factors that can help interrupt these behaviors, such as adequate parental supervision, strong family ties, school engagement, and a positive community environment. The article emphasizes the importance of early preventive interventions and inclusive public policies that address these factors from a multidimensional approach. Additionally, it examines the process of desistance as a gradual shift in identity and social relationships, which can be facilitated by social reintegration and post-prison support programs. Ultimately, it underscores the necessity of developing evidence-based strategies that foster social justice and equity, thereby reducing recidivism and enhancing the life opportunities of individuals in conflict with the law in Argentina.
Artículos en revistas