El impacto del cumplimiento ético en la estabilidad financiera de las ONG - Claret de Fleurieu, Alexandre Marie Bertrand (My University, 2024)
Este Trabajo de Fin de Grado pretende estudiar y contribuir a una comprehensión profunda de la relación entre el desempeño financiero y la conformidad ética de las Organizaciones No Gubernamentales (ONG). Se reconoce que el cumplimiento ético juega un papel crucial en la reputación y sostenibilidad de las ONG, influenciando directamente su capacidad para atraer fondos y mantener la confianza de los donantes y la sociedad en general. El presente trabajo se centra en examinar como el cumplimiento ético puede fortalecer la estabilidad financiera de las ONG al mejorar la transparencia, la rendición de cuentas y la gestión responsables de los recursos. Se exploran diferentes aspectos del cumplimiento ético, como la adopción de códigos de conducta, políticas de transparencia financiera y procedimientos para prevenir el fraude y el abuso de fondos. Además, se considera el impacto de la falta de cumplimiento ético en la percepción pública de las ONG y en su capacidad para atraer financiamiento, así como las posibles consecuencias legales y reputacionales. Se destaca la necesidad de que las ONG reconozcan la importancia del cumplimiento ético y lo integren de manera efectiva en sus operaciones para garantizar su estabilidad financiera a largo plazo y su capacidad para cumplir con su misión y objetivos institucionales.

This thesis aims to study and contribute to an in-depth understanding of the relationship between financial performance and ethical compliance of Non-Governmental Organizations (NGOs). It is recognized that ethical compliance plays a crucial role in the reputation and sustainability of NGOs, directly influencing their ability to attract funding and maintain the trust of donors and society at large. This paper focuses on examining how ethical compliance can strengthen the financial stability of NGOs by enhancing transparency, accountability, and responsible resource management. Different aspects of ethical compliance are explored, such as the adoption of codes of conduct, financial transparency policies, and procedures to prevent fraud and abuse of funds. In addition, the impact of lack of ethical compliance on the public perception of NGOs and their ability to attract funding is considered, as well as the possible legal and reputational consequences. It highlights the need for NGOs to recognize the importance of ethical compliance and integrate it effectively into their operations to ensure their long-term financial stability and their ability to fulfill their mission and institutional objectives.
Grado en Administración y Dirección de Empresas con Mención en Internacional
Keywords: 71 Ética; 7103 Ética de grupo; 710303 Ética económica; K4N