"Unción del Espíritu Santo" [Co 414]. En el cruce de voluntades: pneumatología ignaciana - Daelemans, Bert (Mensajero - Sal Terrae - U.P. Comillas (Bilbao - Santander - Madrid, España))
Aunque la acción del Espíritu Santo no se haga explícita en unos Ejercicios que llevan su nombre, cobra mayor presencia a lo largo del corpus ignaciano. Así, la pneumatología ignaciana se puede rastrear por círculos concéntricos a partir de este núcleo. Referencias explícitas e implícitas en los Directorios de Ejercicios, en el Diario espiritual, en las Constituciones y en el Epistolario ignaciano sitúan al Espíritu Santo en un contexto apostólico de discernimiento para mejor realizar la misión, siempre corporativa, en el divino servicio. Para Ignacio, el Espíritu Santo está presente como unción en el cruce de voluntades, entre el Esposo y la Iglesia Ej 365 y entre personas, como consolador y fuente de consolación: moviendo, ayudando y dirigiendo el proceso, hablando dentro de la persona sin ruido alguno de voces Epp I,105.

Although the activity of the Holy Spirit is not made explicit in Exercises that carry his name, it becomes more present when looking at the entire Ignatian corpus. Hence, Ignatian pneumatology can be developed around this center. Explicit and implicit references in the Directories to the Exercises, in the Spiritual Diary, in the Constitutions and in the Letters consider the Holy Spirit in the apostolic context of discernment in order to realize better the ever corporative mission in the divine service. According to Ignatius, the Holy Spirit is present as ointment at the crossroads of wills, between the Spouse and the Church SpEx 365 and between persons, as consoler and source of consolation: moving, assisting, and directing the process, speaking inside the person without any noise of voices Epp I,105.
Capítulos en libros