Relación entre la diferenciación del self y la ansiedad - Pujante Pellicer, Francisco José (My University, 2019)
La teoría de sistemas familiares de Bowen propone ocho conceptos básicos. De todos ellos, la diferenciación del self es el concepto más importante porque define el grado en que la persona es capaz de equilibrar lo emocional y lo intelectual de una manera que puede manejarse de manera autónoma e íntima en las relaciones. A pesar de su importancia, este constructo ha sido poco investigado y aún es poco conocido en España. Otro constructo fundamental para el ajuste psicológico de los adultos que podría estar relacionado con la diferenciación del self es la ansiedad, que se define como la respuesta de un organismo a una amenaza real o imaginaria. Dada la importancia que tienen la diferenciación del self y la ansiedad en el ajuste psicológico de los adultos y que en España apenas se ha estudiado la diferenciación, el objetivo de este trabajo es realizar una revisión teórica de estos constructos y una revisión bibliográfica de los estudios que se han realizado sobre su relación.

The Family Systems Theory of Bowen proposes eight basic concepts. Of all of them, the differentiation of the self is the most important concept because it defines the degree to which the person is able to balance the emotional and the intellectual in a way that can be handled autonomously and intimately in relationships. Despite its importance, this construct has been little investigated and is still little known in Spain. Another fundamental construct for the psychological adjustment of adults that could be related to the differentiation of the self is anxiety, which is defined as the response of an organism to a real or imaginary threat. Given the importance of differentiation of the self and anxiety for the psychological adjustment of adults and that in Spain has hardly studied the differentiation, the objective of this paper is to perform a theoretical review of these constructs and bibliographic studies on the have been made between the two.
Grado en Psicología
Keywords: 61 Psicología; 6111 Personalidad; 611105 Estructura y dinámica de la personalidad